Origine et
évolution
Le cheval
des Franches-Montagnes est un véritable produit suisse. Le
berceau de la race se trouve sur les hauts plateaux des
Franches-Montagnes, à la frontière nord-ouest du
pays.
Le Franches-Montagnes est aujourd'hui
pratiquement le dernier représentant des races de trait léger
en Europe occidentale.
Le
« Franches-Montagnes » actuel est le résultat d'un
siècle de rigoureuse sélection dont la base génétique prend
son origine dans la jumenterie autochtone ainsi que dans
des souches mâles anglo-normandes
principalement.
Dans les
années 70, un apport de sang suédois a contribué à améliorer
le modèle et les allures, amenant ainsi une touche d'élégance
à la race..
But d'élevage
Production
d'un cheval précoce, sobre, expressif et docile pour les
besoins de l'équitation de loisir, de l'attelage du tourisme
vert. Sa docilité en fait un cheval d'hypothérapie et de
voltige idéal. Comme par le passé, il est encore très utile à
l'agriculture en région accidentée et à l'armée en terrain
difficile.
Sa hauteur au garrot varie de 150 à 160 cm,
son poids est de 550kg à 650kg Son bon caractère, une ligne
supérieure solide, des membres secs, des sabots sains, des
allures correctes et dégagées sont les critères de
sélection.
Le cheval Franches-Montagnes est le plus
souvent bai ou alezan, avec toutes les nuances de robes. On
trouve plus rarement des chevaux gris, noirs ou rouans. Ses
aptitudes pour le bât, la selle ou le trait sont
remarquables.
Il convient parfaitement pour l'attelage
de compétition, trekking, la monte américaine, les rallyes
équestres, l'équitation de loisir. Il demeure également un
excellent complément au tracteur dans les exploitations
agricoles, fournit de remarquables performances en
sylviculture(débardage) |